Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Здравствуй, Кабардино-Балкария!
02 сентября 2022
0

Хотите увидеть другой мир, совсем непохожий на мир жителя середины России? Тогда вам в Приэльбрусье! Туры на Кавказ сегодня очень популярны, но чаще всего туристы едут в Дагестан или Ингушетию, а мы с семьей отправились в Кабардино-Балкарию.

Как лучше добираться до гор: своим ходом или по путевке? Что там посмотреть, что попробовать, а чего стоит опасаться? Расскажем обо всем подробнее.

Какие там горы?

Как же хорошо я помню свое первое впечатление от этих гор! Оно сложилось ровно 20 лет назад, когда я приехала знакомиться с семьей своего будущего мужа. Он родом из Кабардино-Балкарии. Мы ехали из Нальчика по петляющей дороге в сторону города Тырныауза, а с обеих сторон нас обступали невероятных размеров камни! С одной стороны горы обнаженные, а с другой — зеленые, поросшие лесом. На самых верхушках — малюсенькие деревца. И среди этой грандиозности — мы, самые настоящие «песчинки во Вселенной». Невероятное, даже пугающее зрелище! В Приэльбрусье мы приезжали и после, уже с детьми, но каждый раз величие гор будоражило меня, как в первый раз.

Дорога

В этот раз в Приэльбрусье мы заехали ночью, а через несколько дней спускались по горной дороге в Нальчик, поэтому смогли сравнить трассу в светлое и темное время суток. Качество дорожного покрытия на Кавказе, как и на всем юге, практически идеальное. Нет ни ям, ни выбоин, дороги широкие, где это возможно, но в горах есть крутые подъемы и длинные спуски с резкими поворотами, местные «джигиты» ездят очень быстро, нередко не включая «поворотники», а вдоль проезжей части, на обочинах, на самих дорогах днем свободно и весьма неспешно разгуливают коровы, быки, кони и лошади. Разгоняться нет смысла — приходится часто притормаживать, так что водителю на серпантине не стоит расслабляться ни днем, ни тем более ночью.

Плюсы поездки на своем авто: можно ехать в своем темпе, останавливаться, где хочется, для фото или отдыха. Минусы: постоянное напряжение в дороге, когда за рулем.

Если путешествовать по путевке, можно не беспокоиться за дорогу. И это плюс. Зато не получится останавливаться у разных магазинчиков с местными хычинами или кебабами, с абрикосами и сливами, пробовать это все в придорожных кафе с видом на Баксан и горы. Это минус.

Где жить?

Современное Приэльбрусье — это множество гостевых домов, баз отдыха, турбаз и отелей. Номера в них стоят от 3500 рублей за ночь. Чтобы сэкономить, можно снять квартиру в одном из городков в начале ущелья, и просто каждый день подниматься на местном такси вверх. Тариф — в районе 150 рублей. Квартира в Тырныаузе будет стоить от 1000 рублей в сутки. В Терсколе — уже дороже. Чем выше в горы, тем выше ценник. Впрочем, найти что-то подходящее всегда можно, правда, делать это лучше намного заранее, до поездки.

Плюсы выбора жилья самостоятельно: возможность менять место жительства, сегодня можно снять квартиру в Тырныаузе или Терсколе, а завтра — номер в гостевом доме ближе к верху, к Эльбрусу. Минус: все придется делать самостоятельно.

Плюс отдыха по путевке: все организовано, не придется искать жилье самому. Минус: одно место, которое может наскучить.

 

Что посмотреть?

Для начала стоит пройтись или проехаться по Тырныаузу. По одной из версий, название города Тырныауз с местного языка переводится как «ущелье Журавлиный клюв». Действительно, город расположен вдоль ущелья, а само оно вытянуто, как клюв птицы. По другой версии, название переводится как «ущелье ветров». Здесь всегда, даже летом и в самую жаркую погоду, дуют ветра, поэтому вечером, когда солнце садится (кстати, заката в горах не видно) лучше гулять в кофте и брюках.

Тырнауз - административный центр Эльбрусского района, самый высокогорный город Российской Федерации, расположенный в 90 км от Нальчика, столицы КБР, и всего в 40 км от горы Эльбрус. Город был основан в 1937 году. Сначала в этих местах было обнаружено месторождение вольфрамово-молибденовых руд, потом появился рабочий поселок, а в 60-е годы поселку был присвоен статус города.

Красивая, но печальная история

Здесь стоит рассказать красивую, но печальную историю… Рождение Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината началась осенью 1934 года, когда в верховьях Баксана приступила к поисково-съемочным работам экспедиция во главе с молодым геологом-инженером БорисомОрловым. Большая удача выпала на долю младшего коллектора этой партии, студентки Новочеркасского политехнического университета Веры Флеровой. Во время съёмочных работ на одном из склонов хребта Тырныауз-Тау Вера нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала.

По цвету и блеску они напоминали свинцовую руду. Но, в отличие от свинца, минерал легко разделялся на чешуйки с металлическим блеском, оставляя на ногте серую, с голубоватым отливом полоску. Флерова предположила, что это молибден. Вечером, после окончания маршрута, Вера показала свою находку Орлову. Тот подтвердил догадку - это обломок породы с молибденитом. Рабочие из местной молодёжи подсказали, что можно найти много такого "плохого свинца" на горе Коргашинли-Тау, которая в переводе с балкарского так и называется – Свинцовая гора.

После тщательного обследования горы ученые пришли к выводу, что месторождение имеет промышленное значение. И работа по созданию комбината началась. Как началась история семьи Веры и Бориса — они поженились. Но в 1936 году Вера Флерова трагически погибла: возвращаясь из геологической разведки, она была сброшена порывом ветра с подвесного мостика в воды горной реки Баксан. Имя Веры Флеровой и даты жизни (1913-1936) запечатлены на трехгранном обелиске, что стоит на узком гребне Уллу-Тырныауз-Тау.

Вольфрамо-молибденовый комбинат был закрыт и разорен в постсоветское время. Сегодня о нем внизу, у подножия горы, напоминает лишь заброшенные здания канатной дороги (рядом с домом по улице Баксанской 10 А), откуда раньше каждый день уезжали наверх сотни рабочих. Здания до сих пор передают колорит той поры. Когда бродишь по ним, будто слышишь звонок отъезжающего вагончика и видишь, как торопится попасть в свою очередь смена. Да, были времена…

К сожалению, все в Тырныаузе дышит каким-то потерянным прошлым, былой славой и нынешним разорением… Грязные улицы. Заброшенные дома, неухоженные дворы… Будто город до сих пор не оправился от потери своего кормильца — главного предприятия. Зато к туристам здесь относятся достаточно доброжелательно.

Если вы захотите пройтись по улицам, побывать на главной площади, погулять по парку, который местные называют Тютю — су, вы без труда это сделаете. К слову, еще 20 лет назад к приезжим здесь относились очень и очень настороженно! Что лукавить, и мы попадали в разные неприятности. Сегодня в Тырныаузе спокойно.

Побывать в Приэльбрусье и не подняться выше на канатной дороге невозможно! Следующая точка для визита — поляна Азау. Канатные дороги Приэльбрусья работают круглый год: зимой они загружены туристами и горнолыжниками, а летом открыты для экскурсионного подъема на смотровые площадки.

Зона катания обустроена на южном склоне Эльбруса. Канатные дороги доставляют туристов с нижней станции Поляны Азау до верхней станции «Гара-Баши». Вся система канатных дорог включает в себя три очереди, которая постепенно с пересадками поднимает с высоты 2300 м до 3847 м над уровнем моря. Подъемник третьей очереди, ведущий на верхнюю станцию Гара-Баши, попал в Книгу рекордов России как самый высокий.

Для подъема на канатке сегодня используются ски-пассы — билеты с неограниченным числом проходов в течение дня. Они могут быть туристическими и сезонными, от этого зависит их стоимость. Туристический, к примеру, стоит 1400 рублей на взрослого и 900 рублей на ребенка (один подъем и один спуск). Стоит ли подниматься так высоко? Однозначно, стоит, особенно, если вы в горах в первый раз! Вы увидите здесь то, что никогда не увидите в своем городе! Скалы, ледники, водопады, рододендроны — растения, занесенные в Красную Книгу России. Кстати, июль — пик их цветения… Кроме ярких фото, с вами на всю жизнь останется ощущение единения с миром, которое дарит именно высота.

Если все-таки нет желания подниматься на «Гара-Баши», посетите поляну у горы Чегет. При хорошей погоде оттуда тоже можно увидеть седые головы Эльбруса, а если облачно, можно просто прогуляться по тропинкам, спуститься к горной реке, сделать отличные фото.

Еще одна точка притяжения — Долина нарзанов. Она вытянута вдоль реки Хасаут, попасть сюда можно совершенно бесплатно, если ехать по единственной дороге вдоль Приэльбрусья. Указатели помогут найти дорогу.

Легенда о Нарте

Вспомним еще одну легенду… Она гласит, что когда-то на Эльбрусе жило страшное чудовище, посылавшее на землю стихийные бедствия. Горцы платили ему дань лучшими людьми. Многие пытались убить чудовище, но неизменно гибли в этой схватке. Однажды в бедной семье родился мальчик, родители дали ему имя Нарт, что означало «богатырь». Мальчик вырос и отправился в логово чудовища, но в изматывающем бою с ним ослабел. Тогда противник приковал Нарта к скале. Мороз и солнце закаляли его, но к скале прилетал орел и клевал печень пленника, которая тут же зарастала. Каждую весну чудовище приходило посмотреть, как мучается Нарт и говорило, что тот никогда больше не увидит родную долину. Нарт плакал, слезы его текли, прожигая лед и камень горы, а выходили у подножья источниками. Горцы пили эту воду и становились сильнее. Набравшись сил, люди поднялись на вершину Эльбруса, победили чудовище и освободили Нарта. С тех пор минеральная вода носит его имя, а слово «сано» означает «напиток». Так нарзан стал напитком богатырей.

Набрать «напиток богатырей» можно бесплатно в Долине нарзанов. Возьмите с собой любые емкости или хотя бы стаканчики, чтобы попробовать местный нарзан. Местные уверяют, что он способен вылечить от многих болезней. Здесь же можно выбрать сувениры, купить чайные сборы, горный мед от местных жителей.

А по дороге с Чегета по Баксанскому ущелью остановитесь у горного Комсомольского озера. Вода в нем чистая, прозрачная, насыщенного бирюзового цвета. Правда, искупаться не получится, потому что озеро очень холодное, зато посидеть в тишине на берегу можно.

 

Обязательно запланируйте поездку в Нальчик. Этот небольшой зеленый, цветущий город тоже имеет свое настроение — неспешного юга и в то же время темпераментного Кавказа. В Нальчике можно просто гулять по улицам, а можно провести время в Долинске, в Атажукинском парке. Дети покатаются на самых разных аттракционах, а взрослые получат удовольствие от прогулки по цветочным аллеям парка. Нам приглянулся зоопарк. Он расположен внизу, у озер. Зоопарк компактный, но ухоженный, чистый, звери в нем активные и общительные.

Плюсы самостоятельных экскурсий: свобода передвижения, возможность проводить больше времени в одном месте, где понравилось, и меньше в другом. Минусы: незнание мест, о которых гид все-таки расскажет лучше, чем местный житель.

Турфирмы предлагают в сегодня множество экскурсионных туров на Кавказ. Они начинаются в Минеральных Водах и охватывают несколько городов, от Пятигорска до Владикавказа, Аргуна и Кисловодска с заездом на Чегет и Азау. За короткое время турист знакомится с самыми разными, непохожими друг на друга места, чувствует их колорит. Это большой плюс. С другой стороны, в таком быстром темпе знакомства можно не успеть насладиться каждым из мест. И это уже минус.

Что попробовать?

Национальное балкарское блюдо — хычины. Это круглые лепешки из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще всего, картофельно-сырной. Секрет приготовления, как говорят местные, прост: местный сыр и обязательно не молодой картофель (молодой слишком плохо держит форму — лепешки «расползаются»). Хычины щедро смазывают сливочным маслом. Как считают местные, лепешки должны буквально тонуть в этом масле, только тогда блюдо получится сытным и полезным. Трапеза без хычина считается бедной. Попробовать хычины можно и на Чегете, и в Долине нарзанов, и в Тырныаузе. Кафе охотно угощают гостей этим блюдом.

Конечно, стоит попробовать и местный сыр: балкарский несоленый и кабардинский, соленый копченый. Сыры разные, но одинаково приятно пахнут настоящим коровьим молоком. А еще в КБР готовят лакумы — обжаренные в масле пышки, гедлибже — курица в сливочно-чесночном соусе, джерме - отварные колбаски из говяжьего фарша, нутряного жира и риса, сохту - аналогичное блюдо, но без риса, жалбаур - шашлык из печени, обернутый в жировую сетку. И еще много всего вкусного! Надо отметить, что угощать на Кавказе очень любят! Если вы попадете в чей-то дом гостем, готовьтесь к очень плотным и невероятно разнообразным завтракам, обедам, ужинам.

При путешествии по путевке, как правило, завтраки подаются в отелях, а обеды и ужины — в рамках программы могут быть и в виде застолий, и в виде дегустаций, что тоже очень хороший вариант познать кавказское гостеприимство. И это большой плюс.

О чем стоит помнить?

Важно помнить, что воздух в высокогорье разреженный и сухой, поэтому у многих в первые дни в горах появляются признаки акклиматизации. Может подняться температура, появиться слабость. Нам с детьми, к примеру, в первые два дня постоянно хотелось спать.

Кабардино-Балкария — мусульманская республика. Большая часть ее жителей исповедует ислам. Появляться на улицах в вызывающей одежде, распивать крепкие напитки, вести себя слишком шумно там не принято. И это тоже стоит учесть.

Что подарит Кавказ?

Невероятные фото, яркие впечатления, гастрономические удовольствия… Эти воспоминания и ощущения точно останутся с вами на долгие годы. Освобождайте память телефона или берите с собой «зеркалку». Ей точно найдется много работы в этом удивительном месте! А как именно вы поедете в гости в горы, самостоятельно или по путевке, не так уж и важно. В любом случае вас ждет самая настоящая «перезагрузка»!

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Валентина 2022-09-03 02:09:18

Здорово! Так красиво написано, сразу захотелось посетить это место и все увидеть своими глазами!

Добавить комментарий