Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Зеленый свет местным инициативам
20 августа 2022
0

Во дворе дома №7 на Чепецкой улице в рамках ППМИ идет обновление детской площадки. «Джуманджи» - так называется проект. Дому 42 года, и у детской площадки совсем не детский возраст. Оборудование устарело, требовалось обновление. Общая длина площадки составляет 70 метров - такое пространство обустроить за один раз непросто, поэтому реализация проекта разделена на несколько этапов. В этом году на новое бетонное основание будет уложено травмобезопасное покрытие, а впоследствии установлен спортивный комплекс. На обновление потрачено 964 тыс. рублей, в том числе сами жители вложили 116 тыс. рублей.

В следующем году жильцы планируют продолжить реконструкцию детской площадки – проект так и называется «Джуманджи. Продолжение». Его сметная стоимость составляет 981 тыс. рублей, из них вклад жителей – 118 тыс. рублей.

У этого дома внушительный опыт участия в ППМИ. Все началось в 2017 году, когда было принято решение об участии в данной программе.

"Пять лет назад для реализации проектов ППМИ в нашем доме был создан орган территориального общественного самоуправления (ТОС) «Зеленый свет», - рассказывает председатель инициативной группы Ксения Кашина. – Двор был перегружен автомобилями, поэтому в качестве первоочередной задачи для себя мы обозначили обустройство дополнительных парковочных мест".

Дважды пройдя конкурсный отбор со своими проектами, ТОС «Зеленый свет» смог обустроить две дополнительные стоянки на 16 автомобилей. Реализации любого проекта предшествует большая работа. Но когда есть цель, трудности не пугают.  

"Для того чтобы правильно оформить заявку и сделать проект конкурентоспособным, приходится привлекать специалистов, например, проектировщика; нужно пройти необходимые согласования с ресурсоснабжающими организациями, найти спонсоров, провести общие собрания собственников, конференции ТОС и многое другое, - объясняет Ксения. – У нас очень активный совет дома и инициативная группа по проектам. Именно неравнодушие жителей и позволяет нам участвовать в ППМИ".

Все решения подобного рода принимаются на общем собрании собственников многоквартирного дома: важно набрать не менее 2/3 проголосовавших «за» от общего количества голосов. А предварительно проводится большая информационно-разъяснительная работа: в каждом подъезде есть один-два члена совета, которые объясняют соседям суть проекта, помогают разобраться в деталях.

Еще одна важная составляющая – финансовая. Сидеть и ждать, что кто-то со стороны даст денег и наведет порядок в вашем дворе, - это путь в безынициативное никуда.

"Конечно, участие в ППМИ дает возможность привлечь к реализации проекта средства областного и местного бюджетов, но обязательным условием является и финансовый вклад населения. Поэтому, принимая решение участвовать в программе, мы продумываем, кто из наших жильцов готов участвовать в финансировании проекта. Если речь о детской площадке, то мы надеемся, прежде всего, на семьи с детьми из нашего и соседних домов", - поясняет Ксения Кашина.

Обозначить круг благополучателей – еще одна задача инициативной группы при составлении проекта. Парковки обычно обустраиваются для автовладельцев, которые живут в конкретном доме, а вот людей, заинтересованных в современной детской площадке, куда больше. В следующем году жителям дома №7 на Чепецкой улице предстоит не только продолжить ее обновление в рамках ППМИ, но также отремонтировать дворовый проезд по программе «Формирование комфортной городской среды». Их проект занял 4-е место в рейтинговой таблице и запланирован к реализации в 2023 году.

 

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий