Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что стоит знать женщинам о выходе на пенсию
26 декабря 2023
1
74

Телеграм-канал «Госуслуги: для родителей» дает ответы на вопросы, которые чаще всего задают представительницы прекрасного пола.

В 2024 году возраст выхода на пенсию по старости для женщин — 58 лет. Для этого нужно иметь 28,2 ИПК и 15 лет страхового стажа. Если стажа не хватает, его можно купить, отчисляя добровольные взносы в СФР. 

При уходе за ребенком до полутора лет тоже идет стаж, но не более 6 лет в общей сложности. ИПК начисляются в размере 1,8 за первого ребенка, 3,6 — за второго, 5,4 — за третьего и четвертого.

Если у женщины есть 37 лет страхового стажа и ей не меньше 55 лет, она может выйти на пенсию на 2 года раньше.

Многодетные женщины выходят на пенсию раньше, если воспитали всех детей минимум до 8 лет и имеют 15 лет стажа:

Если есть ребенок-инвалид с детства, которого женщина воспитала минимум до 8 лет, и 15 лет стажа, на пенсию можно выйти с 50 лет.

Женщина, родившая двух и более детей и проработавшая на Крайнем севере 12 лет или в приравненных местностях 17 лет, может выйти на пенсию с 50 лет, если общий страховой стаж не менее 20 лет.

При увольнении в связи с сокращением, ликвидацией организации или закрытием ИП женщине могут назначить пенсию на 2 года раньше, если она встала на учет в центре занятости, а общий страховой стаж не менее 20 лет.

Подробнее – Госуслуги: для родителей

Теги:
Комментарии
Гость 2023-12-27 09:48:15

По радио как-то была передача о привлечении бабушек к активному пользованию интернетом для оплаты различных услуг, чтобы младшее поколение обучило своих бабушек этим действиям. Возник вопрос, бабушки есть, а где дедушки? Вот и по статье, а мужики пенсионерами не становятся, не доживают, переселяются на ПМЖ в известное место?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59