Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Жители каких регионов наименее склонны к вредным привычкам
06 декабря 2022
0

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек. При его составлении использованы данные официальной статистики  В основу рейтинга положены шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Лидеры

Как отмечают эксперты, тройка лидеров по сравнению с результатами прошлого года не изменилась: Чечня, Дагестан, Ингушетия. Аналитики объясняют слабую распространенность вредных привычек на Северном Кавказе сложившимся веками образом жизни и строгими традициями, характерными для этой территории. 

В первую десятку также вошли: Ульяновская, Рязанская, Волгоградская области, Кабардино-Балкария, Брянская область, Республика Марий Эл и Саратовская область. По мнению аналитиков, во всех регионах-лидерах свои сильные и слабые стороны. Во всех перечисленных регионах отмечается низкое потребление табачных изделий. Слабыми сторонами для ряда регионов первой десятки являются объемы потребления алкоголя и показатели, характеризующие распространение наркотических средств.

Аутсайдеры

В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Республики Хакасия, Камчатского края, Сахалинской области, Удмуртской Республики, Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Мурманской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. 

Употребление алкоголя и его последствия – наиболее острая проблема всех регионов, замыкающих рейтинг. По-прежнему наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской и Магаданской областях. Эксперты отмечают, что в регионах замыкающей группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения.

Кировская область

Кировская область расположилась почти в середине рейтинга и заняла 41 строчку из 85 регионов, по которым учитывались данные. Отметим, что  в нашем регионе,  в сравнении со столицами,  дела обстоят лучше, чем, к примеру, в Москве, Московской и Ленинградской областях, но хуже, чем в Санкт-Петербурге. В то же время ситуация у наших соседей из Нижегородской области или Татарстана несколько  лучше.

Проблема распространения вредных привычек все еще актуальна для России, их полное искоренение вряд ли возможно в ближайшие годы. Тем не менее, ведущиеся антитабачные и антиалкогольные кампании дают свои результаты, и среди молодых людей находится все больше приверженцев принципов здорового образа жизни. Сложные кризисные ситуации, с которыми столкнулась страна в последние годы, также должны заставить население задуматься над своим здоровьем и качественными изменениями в жизни, что рано или поздно приведет к снижению распространенности вредных привычек, считают аналитики.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий