Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Жители каких регионов наименее склонны к вредным привычкам
06 декабря 2022
0
4

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек. При его составлении использованы данные официальной статистики  В основу рейтинга положены шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Лидеры

Как отмечают эксперты, тройка лидеров по сравнению с результатами прошлого года не изменилась: Чечня, Дагестан, Ингушетия. Аналитики объясняют слабую распространенность вредных привычек на Северном Кавказе сложившимся веками образом жизни и строгими традициями, характерными для этой территории. 

В первую десятку также вошли: Ульяновская, Рязанская, Волгоградская области, Кабардино-Балкария, Брянская область, Республика Марий Эл и Саратовская область. По мнению аналитиков, во всех регионах-лидерах свои сильные и слабые стороны. Во всех перечисленных регионах отмечается низкое потребление табачных изделий. Слабыми сторонами для ряда регионов первой десятки являются объемы потребления алкоголя и показатели, характеризующие распространение наркотических средств.

Аутсайдеры

В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Республики Хакасия, Камчатского края, Сахалинской области, Удмуртской Республики, Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Мурманской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. 

Употребление алкоголя и его последствия – наиболее острая проблема всех регионов, замыкающих рейтинг. По-прежнему наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской и Магаданской областях. Эксперты отмечают, что в регионах замыкающей группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения.

Кировская область

Кировская область расположилась почти в середине рейтинга и заняла 41 строчку из 85 регионов, по которым учитывались данные. Отметим, что  в нашем регионе,  в сравнении со столицами,  дела обстоят лучше, чем, к примеру, в Москве, Московской и Ленинградской областях, но хуже, чем в Санкт-Петербурге. В то же время ситуация у наших соседей из Нижегородской области или Татарстана несколько  лучше.

Проблема распространения вредных привычек все еще актуальна для России, их полное искоренение вряд ли возможно в ближайшие годы. Тем не менее, ведущиеся антитабачные и антиалкогольные кампании дают свои результаты, и среди молодых людей находится все больше приверженцев принципов здорового образа жизни. Сложные кризисные ситуации, с которыми столкнулась страна в последние годы, также должны заставить население задуматься над своим здоровьем и качественными изменениями в жизни, что рано или поздно приведет к снижению распространенности вредных привычек, считают аналитики.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03