Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Жизненная артерия завода "ГалоПолимер"
27 мая 2025
0
180

Сегодня наш материал об одном из самых важных сервисных подразделений завода – цехе электроснабжения и ремонта электрооборудования.

Цех электроснабжения и ремонта электрооборудования №104 (ЦЭРЭ) возник в 2003 году в ходе реорганизации цехов Кирово-Чепецкого химического комбината. За эти годы структура ЦЭРЭ менялась несколько раз. Сегодня в него входят три подразделения, выполняющие определенные функции.

В ведении службы оперативного обслуживания и ремонта электрооборудования более 30 подстанций напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ. Эта служба обеспечивает бесперебойное электроснабжение всего завода.

Служба по ремонту электрооборудования занимается обслуживанием электрооборудования в технологических производствах предприятия: поддерживает его в работоспособном состоянии, проводит обслуживание и ремонт.

Также в состав цеха входит электротехническая лаборатория (ЭТЛ), имеющая аккредитацию на выполнение большого перечня работ. Персонал ЭТЛ осуществляет наладку вновь монтируемого электрооборудования, а также испытания и измерения электрооборудования в производствах предприятия.

Не так давно ЦЭРЭ возглавил Алексей Бакулин, который ранее руководил службой оперативного обслуживания и ремонта электрооборудования.

– Сегодня в цехе трудятся более 120 человек, преобладающая часть которых сотрудники, посвятившие предприятию не один десяток лет. Профессионализм и опыт коллектива помогли успешно реализовать два крупных инвестпроекта. Это перевод электроснабжения завода на Федеральную сетевую компанию Единой энергетической системы и перевод электроснабжения подстанции №11 6 кВ с ТЭЦ-3 на главную понизительную подстанцию. Это значимые проекты с колоссальным экономическим эффектом для предприятия, в ходе которых был сделан большой шаг в деле цифровизации подстанций цеха, организованы автоматизированные рабочие места начальников смен цеха, – поделился успехами Алексей Вадимович.

У коллектива цеха №104 много планов, и все они направлены на повышение надежности электроснабжения потребителей – структурных подразделений предприятия – и улучшение условий труда сотрудников.  

– У нас разработана и утверждена пятилетняя программа модернизации оборудования подстанций. Она включает в себя поэтапную реконструкцию телемеханики на всех подстанциях цеха и электрооборудования распределительных устройств напряжением 6 кВ, – рассказывает начальник цеха.

Работы по программе модернизации коллектив цеха №104 осуществляет собственными силами. Алексей Бакулин гордится коллективом, отмечая командную работу всех служб, нацеленность на результат, ответственность и любовь к своему делу.

– Я считаю, что профессия у нас творческая, есть возможность проявить себя. Например, в цехе существует традиция в канун Дня энергетика проводить конкурс профессионального мастерства «Лучший электромонтер». И с каждым годом конкурсантов становится все больше. Тем более что есть кому учить молодежь и передавать ей свой опыт. Вообще коллектив у нас надежный, дружный, – улыбается начальник ЦЭРЭ.

Алексей Бакулин, который является также депутатом Кирово-Чепецкой городской Думы, поздравляет с профессиональным праздником сотрудников ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» и всех жителей города химиков:

– Невозможно представить современную жизнь без достижений химической отрасли. Работа химиков имеет огромное значение для всего общества: с продукцией химического производства связана жизнь каждого человека. Уважаемые работники и ветераны химической промышленности, примите искреннюю благодарность за ваш нелегкий труд. В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших производственных успехов, оптимизма, стабильности и процветания!

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59