Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Зубы древних акул и огромные моллюски: в музее открылась новая выставка
20 сентября 2022
0

Аммониты, белемниты, «чертовы пальцы»... Это не просто научные термины, это экспонаты новой выставки музея Кирово-Чепецка.

В малом выставочном зале начала работать экспозиция «Мезозойские моря Кировской области». Кроме аммонитов и белемнитов (вымершие головоногие моллюски), здесь можно увидеть и подробно рассмотреть окаменелые останки обитателей древних морей — рыб и рептилий, древних ящеров – ихтиозавров и плезиозавров, раковины, зубы древних акул и многочисленные реконструкции представителей древней фауны.

Выставка представляет собой палеонтологический материал, полученный во время полевых сезонов 2020 - 2022 годов в северных районах нашей области. Дело в том, что именно там хорошо сохранились пласты юрского периода.

В те времена будущая Кировская область была под водой Русского моря. А сегодня палеонтологи находят на древних территориях замершие в окаменелостях останки древней флоры и фауны.

«Авторы выставки, школьники Владислав Чураков и Дмитрий Созонтов, привезли много разных находок. Они поражают разнообразием размеров, от крохотных в 2 сантиметра до находок в 1 метр, - рассказали в музее. - Кроме того, ребята показали кухню палеонтолога - выложили инструменты, гипсовые слитки. Интересно, что часть экспонатов, а это подлинники, можно приобрести за символическую плату. Все средства пойдут на будущие экспедиции ребят».

На открытие выставки пришли многие жители города, авторы провели экскурсию. Сейчас идут переговоры о большой лекции с участием сотрудника палеонтологического музея в Кирове. Анонс лекции будет дан в группе музея https://vk.com/k4museum. Следите за новостями!

Выставка будет работать до 22 октября. 


 



 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий