Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Звание «Лучший по профессии» – это престижно
17 января 2025
0
329

Конкурсы профессионального мастерства – одна из хороших традиций ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Это отличная возможность для сотрудников показать свои профессиональные знания и умения, проявить себя и обменяться опытом с коллегами.

Конкурс «Лучший по профессии» проводится на предприятии ежегодно по следующим номинациям: «Лучший электромонтер», «Лучший лаборант», «Лучший электрогазосварщик» и «Лучший газоспасатель».

«Цель профессиональных конкурсов – это популяризация рабочих профессий, мотивация сотрудников к высококачественному труду, поясняет Наталья Домрачева, начальник отдела подготовки и развития персонала. – На заводе нужны лучшие в своем деле специалисты, которых мы, конечно же, поощряем за победу и участие в конкурсе. Это значимое для работников событие, требующее тщательной подготовки, которое стимулирует лучше выполнять свою работу и стремиться к самосовершенствованию, дает сотрудникам возможность проявить себя. Для руководителей это способ разглядеть талантливые кадры, направить их на дальнейшее обучение, помочь в продвижении по карьерной лестнице».

Конкурсы профмастерства проходят, как правило, в два этапа: теоретическая часть и демонстрация практических навыков.

«В этом году конкурсанты номинации «Лучший лаборант» демонстрировали свое профессиональное мастерство на базе Вятского автомобильно-промышленного колледжа (ВАПК). Умения и результаты наших сотрудников оценивала комиссия, в состав которой вошли специалисты центральной заводской лаборатории, лаборатории охраны окружающей среды, их руководители и представитель ВАПК. В конкурсе «Лучший лаборант» участвовали 10 профессионалов. В основном, это опытные работники, которые знают досконально нюансы профессии. У них есть чему поучиться», – рассказала Наталья Александровна.

Конечно, у всех конкурсантов и знаний достаточно, и умения отработаны, но волнений все же хватало. Наталья Изместьева, лаборант химического анализа лаборатории технического контроля цеха №126 производства №27, впервые участвовала в профессиональном состязании.

«Я готовилась к конкурсу: читала теоретические материалы, вспоминала, что изучала раньше, познакомилась с опытом конкурсантов прошлого года, – поделилась Наталья Николаевна. – На тестировании нам предложили интересные вопросы. Надо было подумать и применить свои знания. Решали задачи, причем, с некоторыми из них мы не сталкиваемся в ежедневной работе. На практическом этапе определяли в пробе концентрацию вещества. Это для меня было знакомым и несложным, такую работу мы выполняем в лаборатории. При этом нужно было документально зафиксировать все расчеты, то есть подключить и теоретические знания».

Среди девяти конкурсантов-электрогазосварщиков борьба развернулась нешуточная. Почти все из них участвовали в конкурсе профмастерства в прошлом году. Все старались, сваривали образцы ровно и аккуратно. Конкурсной комиссии, чтобы оценить качество сварных швов, наружного осмотра оказалось недостаточно: пришлось их вскрывать и подключать для оценки специалистов лаборатории неразрушающего контроля. Кто-то из участников повторил успех прошлого года, а кто-то улучшил результат.

У Александра Ожегова, электрогазосварщика цеха №107 РМУ, 20 лет стажа работы по профессии.  Он занял первое место в конкурсе в прошлом году, и в этот раз мастерство вновь принесло ему победу.

«У меня есть профессиональный интерес. Хотелось посмотреть на работу других и себя проверить, – говорит Александр Петрович. – Сложность в том, что выполнять задания нужно было на время, при этом не допустив ошибок. Все участники – профессионалы, мы свое дело знаем».

Для Игоря Казанцева, электрогазосварщика цеха №107, это первый опыт профессиональных соревнований. Он рассказывает, что особой подготовки не было, однако специальную литературу почитал.

«Мне сложнее далась теория. Не на все вопросы я знал ответы, что-то подзабылось, признается Илья Григорьевич. – Практика оказалась проще - это ежедневная работа. Предстояло сварить стыки трубы диаметром 76 миллиметров. На таком конкурсе можно проверить, на что способен. Еще интересно было посмотреть, как справляются другие».

Не менее напряженная борьба развернулась среди конкурсантов в номинации «Лучший электромонтер». В конкурсе приняли участие семь электромонтеров цеха №104. На первом этапе соревнований участники показали свою эрудицию, отвечая на сложные вопросы по электротехнике, правилам охраны труда и нормативным документам. Второй этап включал выполнение практических задач, где требовалось проявить оперативность, точность и умение быстро находить решения в нестандартных ситуациях.

Борьба за звание лучшего газоспасателя ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» началась с инструктажа: участники получили важные рекомендации и напоминания о необходимости соблюдения техники безопасности. Затем конкурсантов ждало теоретическое задание: в течение 30 минут необходимо было ответить на 40 случайных вопросов по профессиональной подготовке в области оказания первой медицинской и психологической помощи пострадавшему, тактико-специальной и высотной подготовки. На практическом этапе газоспасатели должны были продемонстрировать навыки в скоростном надевании изолирующего дыхательного аппарата и костюма химической защиты открытого типа, провести проверку и включение спецоборудования, показать знания в высотной подготовке при завязывании основных канатных узлов и полиспастов. Безопасность на производстве – один из приоритетов предприятия. Во время конкурса именно на это делался акцент.

Все участники и победители конкурсов профмастерства по номинациям получили призы, денежные выплаты и подарки. Но, конечно, лучшей наградой стало признание и высокая оценка профессионализма.

«Радует, что сотрудники, несмотря на ежедневную большую загруженность на работе, подали заявки на участие в конкурсах и хорошо проявили себя. Я бы всем посоветовала принимать участие в конкурсе «Лучший по профессии». Это помогает молодым специалистам раскрыть свой потенциал, увидеть точки роста, поучиться у старших коллег. Более опытным работникам подготовка к конкурсу дает возможность освежить знания. В 2025 году будет проходить очередной конкурс профмастерства, и мы ждем заявки от сотрудников; как от тех, кто уже принимал участие в профессиональных соревнованиях, так и от новичков», –  подчеркнула Наталья Домрачева.

фото: ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Чет всё толкут воду в ступе, а толку ноль.
В школах России введут единое расписание уроков
Й 2025-04-19 20:32:32
А может на Полимере добиться малого, но существенного, абсолютного отказа от курения. Закрыть курилки, которые похожи на газовые камеры, где прокуривается рабочее время и гробится здоровье. Спортом не займутся, но хоть чуточку будут ближе к понятию "здоровый человек". А спортивные достижения, так участвуют постоянно в одном составе. Интересно, а спортсмен справа на кадре в какой спортивной дисциплине отличился?
Спорт объединяет
Гость 2025-04-19 17:32:51
За изменения расписания-срок!
В школах России введут единое расписание уроков
Серый 2025-04-19 14:11:40
Милые женщины разберёмся и крысам руки поломаем а органы МВД отреагируют.
Пишите письма бойцам. Минобороны организовало работу фельдъегерской службы
кот 2025-04-19 05:30:07
Оно же /здание/ разрушалось не за один день, месяц или год, почему никто не замечал?
В селе Полом обрушилась часть жилого здания
Й 2025-04-18 20:44:11