Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Смотри: звероящер в художественной школе
08 декабря 2023
0
118

В детской художественной школе 2 декабря открылась обновленная палеонтологическая экспозиция. Выставка посвящена палеонтологическому и историческому прошлому родного края.

Новое выставочное оборудование, витрины с подсветкой появились благодаря проекту «Смотри – звероящер!», который стал победителем грантового конкурса президентского Фонда культурных инициатив. Наполнение экспозиции дает возможность увидеть, как была сложена земная история и каковы были жизненные формы в разные эпохи в регионе и на территории Кирово-Чепецка.

Идейные организаторы и исследователи Дмитрий Созонтов и Владислав Чураков - выпускники художественной школы. Большинство экспонатов выставки найдены ими при обследовании древних пород на территории Кировской области. При обследовании отложений пермского периода в черте города Кирово-Чепецка они обнаружили фрагменты черепа звероящера (предположительно биармозуха), обитавшего на территории сегодняшнего Кирово-Чепецка более 200 млн лет назад.

Во время экскурсии Владислав Чураков рассказал собравшимся о том, что миллионы лет назад в южных районах области было древнее Казанское море. Оно представляло собой мелководный бассейн, многократно перегороженный рифами. Какие рыбы и моллюски жили в опресненных лагунах, оставшихся от моря, можно увидеть на витринах.

В экспозиции представлены художественные реконструкции древних животных, следы стеблей и корней древних растений, останки позвоночных животных, кости биармозуха, минералы, раковины моллюсков, зубы акул и другие интересные палеонтологические находки.

Для того чтобы реализовать полученный грант почти в 500 тысяч рублей и обустроить экспозицию, школе помогали партнеры проекта, образовательные и общественные организации: Вятский палеонтологический музей, Музейно-выставочный центр Кирово-Чепецка, Центр технического творчества и технопарк «Кванториум», общественная организация помощи детям с ОВЗ и инвалидам «Пойми меня», а также коллекционер-минералог Олег Бронников, директора гимназии №2 и школы №6.

"Ничего бы не получилось без финансовой и организаторской поддержки единомышленников. Наша команда будет расширять и умножать коллекции, собранные в экспозиции. Хочется новых высот, новых открытий", – признался Дмитрий Созонтов.

Посетители музейной экспозиции написали о своих впечатлениях в книге отзывов. Среди них Елена Савина, глава Кирово-Чепецка.

«Как мало мы знаем об истории и эволюции жизни на Земле! Как хорошо, что есть люди, не только интересующиеся и изучающие природу явлений и процессов, но и стремящиеся в интересной и увлекательной форме представить знания другим. Прекрасная экспозиция!»

"Путь проделан огромный и развитие достойное. Вы даете пример всей области и другим городам. Надеемся, что интерес к проекту будет оставаться", - отметил Леонид Кавардаков, представитель Вятского палеонтологического музея.

Проект «Смотри – звероящер» предполагает создание в Кирово-Чепецке палеонтологического центра, где будут проходить экскурсии, лекции, мастер-классы, тематические встречи и презентации литературы по палеонтологии и геологии.

Все, кто интересуется геологией, палеонтологией, минералогией, могут следить за новостями на странице проекта «ВКонтакте» https://clck.ru/323Rja.




 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51