Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Звонки детям с требованием открыть газ - правда или фейк?
25 января 2023
0

«Российским детям звонят с Украины и просят их открывать дома газовые конфорки», - такое сообщение получили многие родители Кирова и Кирово-Чепецка. 

Кому-то предупреждение пришло от классного руководителя, кому-то – из кружка или секции. Что это - правда или фейк?

Как говорится в сообщении, звонки на телефоны российских детей идут из Центра информационно-психологических операций Украины.

«Детям поступают звонки от неизвестных людей, которые, представляясь сотрудниками газовой компании, просят включить газ на всех конфорках плит, чтобы якобы проверить исправность системы. На самом деле, звонят злоумышленники с Украины! Их цель - организовать взрывы многоквартирных домов, – пишут в интернете/ - Будьте бдительны! Предупредите родных и близких! Всем родителям нужно удалить телефонные номера детей из свободного доступа, проверить аккаунты детей, в каких группах состоит ребёнок».

В полиции пояснили, что такие записи уже не первый раз гуляют по сети. Подобная, к примеру, появлялась два года назад. Верить ей сегодня не стоит, зато принять меры, поговорив с детьми о телефонной безопасности, важно и нужно.

Как уберечь ребенка от нежелательных звонков?

«В большинстве телефонов есть функция приема звонков только от тех людей, кто в списке контактов. Эту функцию нужно подключить, тогда ребенку будут звонить лишь близкие и друзья. Если же звонок все-таки идет с незнакомого номера, ребенок отвечает, его запугивают,  предлагают что-то сделать, научите его сразу же класть трубку и перезванивать маме или папе – родители должны быть на первом месте, свои действия ребенок должен согласовывать с ними», - напоминают в полиции.

Не стоит ребенку перезванивать на пропущенный незнакомый номер. Тот, кому нужно дозвониться, сделает это со второго раза или напишет СМС.

Внимательнее стоит быть и пожилым чепчанам. Наглые мошенники снова начали звонить пенсионерам уже на домашние номера. Они изображают из себя детей или внуков, якобы попавших в беду, просят подготовить деньги для «больницы» или «следователя» и передать их курьеру. А чтобы пожилые люди не смогли нигде уточнить информацию, перезвонить родственникам, просят их спрятать телефон «в дальнюю комнату, чтобы не мешал».

В Кирово-Чепецке уже задержан один такой курьер. Он обманул пожилых чепчан больше чем на 1 млн рублей. В полиции просят быть внимательнее при общении с посторонними людьми! 

фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий