Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Кусачая» команда идет к цели
17 октября 2024
0
712

Спортивная школа по хоккею «Олимпия» живо начала сезон. У каждой команды в копилке уже есть и поражения, и победы.

О задачах, поставленных на этот год перед юниорами, рассказал тренер команды Николай Ященков. Цели – амбициозные, достижимы ли они?

Николай Ященков, сам воспитанник кирово-чепецкой «Олимпии», играл за пермский «Молот», орский «Южный Урал», нижнетагильский «Спутник» и клуб «ЦСКА ВВС» из Самары. Олимпийцев тренирует уже третий сезон.

Николай Андреевич, юниоры в этом сезоне играют в группе А Первенства ЮХЛ Поволжье. Как удалось закрепиться в сильной восьмерке? Какая цель поставлена перед командой?   

- В прошлом году было 23 команды в первенстве, мы играли во второй восьмерке. На первом этапе закончили третьими в группе, на втором – вторыми, что нам позволило играть с вышестоящими командами и бороться за группу А. Задачу выполнили, в группу А зашли. Цель – в ней и остаться, не вылететь из первой восьмерки.

Однако место у вас крайнее, восьмое. Из 12 игра вы выиграли две, одну проиграли по буллитам, девять проиграли. Тяжело будет бодаться с титулованными командами – «Торпедо», «Ак Барс», «Нефтяник»? Сумеете?

- В первой группе все команды укомплектованные и игроками, и материально-техническими средствами. Туда едут игроки, к нам же такого притока нет, пока пришли только несколько новых ребят. Но все наши юниоры хотят доказывать и играть! Особое положение у игроков 2008 года рождения – им в этом году нужно обстреляться, выполнить задачу, чтобы на следующий год мы имели шанс и возможность играть в группе А. Ребятам  2007 года рождения тем более нужно отыграть продуктивно в выпускной год, чтобы дальше оказаться востребованными.

Тяжело бодаться с сильными командами, но мы пытаемся это делать, реализовывать себя, парней настраивать, показывать, что мы тоже можем. Через работу, процесс, подход к ребятам. Они прислушиваются. Планомерно движемся в намеченном направлении, понимая, что легко не будет.  

Почему все-таки нашим тяжело соревноваться с сильнейшими?

- Ребятам нужно адаптироваться по скорости, индивидуальным качествам, посмотреть соперника, ведь близкого контакта с такими командами еще не было. Кроме того, важно понять, какие требования предъявляет тренер, какие требования ребята сами к себе должны предъявлять.

Что говорят коллеги о вашем старте сезона?

- Отзывы неплохие. Нас называют «кусачей» командой, которая может бороться. Часто получается, что во время первой игры с соперником мы пробуем свои силы, а вторую уже «кусаемся». За счет работы пытаемся доказать, что титулованные команды такие же, как мы, и с ними тоже можно бороться.

В чем наши ребята отстают? По физической подготовке? По технике?  

- Не скажу, что по физической составляющей были провальные игры. Нам не хватает принятия правильного, быстрого решения на льду, можно сказать, пока немного притормаживаем. И технически есть нюансы, над которыми надо работать: прием передач, бросок, точность броска. Где-то надо попроще играть, а где-то побыстрее – добавлять тактики, больше над ней работать. Это и будем сейчас шлифовать.

В целом школе пока чего не хватает?

- Условий, большей конкуренции. Пока отстаем от топовых команд в этом плане лет на 10.  Нужен не набор детей, а отбор, а для этого нужны условия, материально-техническое обеспечение, средства. Сейчас появилась команда ВХЛ. Она для детей – показатель, к чему можно стремиться за счет спорта.

Что в процессе тренировок изменится в связи с игрой среди топовых команд?

- Тренировки станут более насыщенными с корректировками в командных действиях.

Ребята достаточно много проигрывают… Как настрой?

- Руки не опускают, наоборот, с каждой игрой проявляют характер. Они сейчас видят, как сильные команды готовятся, какие требования с игрокам предъявляются. И мы сейчас заставляем ребят все больше размышлять об игровой и бытовой дисциплине. Раньше этого не было…  Если есть игровой план, а игрок шайбу не вывел из определенного положения, он уже может подумать над тем, что на его место другой хоккеист рассматривается. Появилась конкуренция, а это двигатель.

Как реагируют юниоры на новые требования и появление конкуренции?

- Перестраиваются, хоть и тяжеловато. Разговариваем - понимают. Надо перед ребятами быть честными. Нет такого, что тренер ставит игрока не по спортивным принципам - только по заслугам. 

Ближайшая цель? Сколько игр выиграть?

- Выигрывать каждую игру! Нельзя выходить на лед с настроем, что сегодня можно проиграть. В каждом матче нужно выкладываться по полной. Все это сегодня понимают, друг друга поддерживают, стараются с каждой тренировкой добавлять!

Сколько времени есть на перестройку?

- Раз есть претензия, мало времени. Быстро надо перестраиваться, раскачиваться некогда.

Вам, как тренеру, тоже задана более высокая планка. Что будете делать, чтобы до нее дотянуться?

- Все проблемные ситуации мы разбираем на тренерском совете в школе. Есть вопрос – коллеги подсказывают, как его решить. Никто не брошен один на один с трудностями. Преодолеваем их сообща.

По силам цель остаться в группе А?  

- По силам. Однозначно будут перестановки. Есть желающие попасть в команду из других городов, значит, мы заложили уже определенный результат. У нас двери открыты. Вперед - и в бой.

Если заглянуть дальше ближайших игр, что там?

- Если займем место с 5 по 8 место, выйдем в пелей-ин и будем играть с командами, которые занимают 1-4 места в группе Б. С ними будет перестрелка. Если выиграем, остаемся в группе А. Можно сказать, что по турнирной таблице мы поднимаемся вверх с прошлого года. Идем поступающими движениями. Это и есть результат общей работы. Понемногу, но движемся дальше.

Когда следующие матчи у наших юниоров?

- В эти выходные, 19 и 20 октября, играем на домашнем льду с «Ак Барсом». Приглашаем болельщиков поддержать ребят! В субботу игра с Казанью начнется в 18.00, в воскресенье - в 10.30. 

Беседовала Ольга Величко

фото: Спортивная школа по хоккею «Олимпия»

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Глянул список, есть хорошие фильмы, НО время другое и сейчас позиционируется иное отношение к жизни и стране. Будет явное противоречие, это как в реальной жизни, власть говорит одно, а на деле видим другое.
Минпросвещения РФ составило список фильмов для семейного просмотра
Гость 2025-03-27 13:02:06
Ту-ду-ду-ду фанфары. Пересмотрят эти по 101 разу просмотренные фильмы, а дальше-то что? Не всякий зритель может понять и смотреть ОТ и ДО фильм например "Иди и смотри". Короче иди и смотри, что скажут.
Минпросвещения РФ составило список фильмов для семейного просмотра
Й 2025-03-27 11:57:57
Хорошо что паспорта пока не отбирают, как это было у молодежи в деревнях, в прежние хрущевские времена.
В Кировской области педагогов будут премировать за успехи выпускников
Й 2025-03-27 11:28:25
Ну а что выхотели? Нафика нужна такая схема, покупаешь одну квартиру с тяжелой неподъемной гирей, в итоге к концу выплаты кредита, платишь за две-три.
В России происходит глобальное сокращение выдачи ипотечных кредитов
Й 2025-03-27 11:25:09
Так пусть только педагоги 11х классов и работают! Другим какой смысл.
В Кировской области педагогов будут премировать за успехи выпускников
Алекс 2025-03-27 10:53:32