Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Памяти великой спортсменки Яны Шамаровой
22 декабря 2023
0
580

21 декабря в бассейне СК «Олимпия» состоялась торжественная церемония открытия Кубка Кировской области на короткой воде памяти мастера спорта международного класса Яны Шамаровой.

Для участия в традиционном ежегодном мероприятии прибыли пловцы из Кировской области, Удмуртии, Марийской Республики и Республики Коми, Пермского края и Нижегородской области.

Яна Шамарова - 14-кратная чемпионка СССР и России по плаванию, мастер спорта СССР международного класса.  В торжественном открытии принимали участие родные Яны, представители Федерации плавания Кировской области, администрации города, городской Думы, предприятий Кирово-Чепецка.

Традиционно соревнования поддерживают Группа компаний «Уралхим», ООО «Орбита СП», ООО "Движение-Нефтепродукт", ООО «МИТО», «МЦ-5», АО «Север», Кирово-Чепецкая химическая компания, индивидуальные предприниматели, частные лица. 

Депутат Законодательного Собрания Кировской области, заместитель директора филиала «КЧХК» Группы компаний «Уралхим» по персоналу и социальной политике Елена Перминова обратилась с приветственным словом:

«Поддержка детского спорта для компании «Уралхим» является приоритетным направлением социальной политики. Мы очень рады, что у нас есть спортивные и активные дети. Конечно, мы поддерживаем разные виды спорта, и плавание для нас - особенный вид. Замечательно, что сюда приходят маленькие дети, которые пробуют себя на воде, достигают высоких результатов в будущем. Я желаю вам. ребята, успехов, чтобы этот турнир стал для каждого из вас первым шагом к очень большим победам».

Яна Шамарова - одна из немногих представительниц нашей области, кто входил в элиту плавания Советского Союза. Не говоря уже о том, что она долгое время держалась в пятерке сильнейших пловчих мира. А между тем в этот вид спорта ее привел случай.

Владимир Шамаров, папа Яны, вспоминает: "Бродили по реке, по мелководью. Неожиданно она ушла под воду. Я её спас и решил, что она должна научиться плавать".

По словам родителей, Яна очень быстро научилась держаться на воде. Во время плавания как будто сроднялась с этой стихией. В 13 лет она стала Мастером спорта. Уже тогда Яна вошла в юношескую сборную страны. Участвовала в соревнованиях и в Советском Союзе, и за рубежом. И почти всегда становилась призером.

Соревнования продлятся до 23 декабря, награждение победителей и призеров будет проводиться по результатам каждого дня.

фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03