Сегодня в России отмечается Медовый Спас. У этого праздника фиксированная дата - он проходит 14 августа. У Медового Спаса несколько названий — Медовый праздник, Первый Спас, Маковей, Спас на Воде.
Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда. Без меда в старые времена было особенно грустно. В старинных источниках мед описан как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считалось, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество и безалкогольных напитков. Особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера.
Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания.
Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть что-то полезное? О том, какие прилавки с медом лучше обходить стороной и как правильно пробовать мед, рассказывает наш эксперт.
Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов
– Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.
Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.
Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорят эксперты. Однако можно распознать грубую подделку - например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.
"Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения" , - советуют эксперты.
Пасечник Валерий Тупицын о полезных свойствах продуктов пчеловодства.
Фото: Freepik.com