Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кирово-Чепецк готов делиться опытом социального партнерства 
20 июня 2023
1
9

Депутаты ОЗС провели в Кирово-Чепецке рабочий день пятницы. После визита в многопрофильный лицей, детский сад № 1, КОА «Дружба» парламентарии отправились в филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим».

Главной темой совещания стало социальное партнерство как один из основополагающих факторов развития территорий. После экскурсии по производству депутаты расположились в учебном центре филиала. К ним присоединились члены регионального правительства, руководство Кирово-Чепецка и представители крупнейших городских предприятий.

О направлениях поддержки от компании «Уралхим» в Кирово-Чепецке рассказала Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» по персоналу и коммуникациям, депутат Законодательного собрания Кировской области. Партнерство «Уралхима» с Кирово-Чепецком и районами Кировской области строится на системной основе.

Компания регулярно оказывает поддержку в реализации социально значимых проектов в области, особенно в тех районах, от которых в областной парламент избраны депутаты — представители компании. Всего на благотворительные цели с 2013 года компания направила более 1 млрд рублей. Главная цель сотрудничества – совместная с администрацией города и районов работа по созданию комфортных условий для жизни людей. Поддержка школ, детских садов, спорта, молодежи – все это поможет удержать талантливых профессионалов в родном крае и сделать его перспективным для проживания. 

"Сложившиеся в городе традиции социального партнерства – результат большой работы, которую мы начали более десяти лет назад вместе с руководством филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в городе Кирово-Чепецке, а сегодня продолжаем целой командой единомышленников", - продолжила мысль глава города Елена Савина.

Сегодня у Кирово-Чепецка 39 социальных партнеров. Они готовы помогать городу не только финансово, но и информацией, знаниями, ресурсами. По мнению главы города, без помощи компаний в Кирово-Чепецке не удалось бы в 2021 году устранить в сжатые сроки аварию на сетях водоотведения, когда на 23 часа жилая часть города осталась без воды. В решении проблемы участвовало более 20 предприятий: «Т Плюс», «ГалоПолимер», «Уралхим», «Водоканал», пожарные части МЧС и другие.

Без помощи социальных партнеров  в городе не появилась бы «Река времени», не ремонтировались бы тротуары, не развивалась бы система видеонаблюдения. И даже тот самый мост через Чепцу в Каринторф, о значении которого сейчас так много говорят, мог быть исключен из программы развития транспортной системы региона в 2016 году. Большая работа, проделанная предприятиями города, их обращение к руководству области помогло сохранить проект моста. Сегодня проект профинансирован федеральным центром и готовится к реализации. Новый мост – это новые логистические возможности для чепецких компаний, доступность других территорий для чепчан и привлечение работников и туристов в наш город. А значит, и развитие.

Еще один пример эффективного частно-государственного сотрудничества   -  переход Кирово-Чепецка на метод альткотельной. Эта система позволяет вкладывать средства не только в ремонт, но и в реконструкцию тепловых сетей.   

«Метод в Кирово-Чепецке дает свои плоды: в этом году мы перекладываем 9 км тепловых сетей, строим котельную в Цепелях, завершаем реконструкцию ТЭЦ-3 с вложением 1,4 млрд рублей. То есть мы нацелены на серьезное повышение качества, - рассказал директор филиала «Кировский»  ПАО  «Т Плюс» Сергей Береснев. - Администрация города поступает правильно, не дожидаясь резкого увеличения количества дефектов на сетях, а уже заранее на самых проблемных участках начиная перекладку тепловых сетей. В ПФО все крупные города уже перешли на альткотельную. По Кирову нам еще предстоит этот путь».

А в Кирово-Чепецке этот путь уже начат. Сергей Береснев привел в пример другим муниципалитетам и еще один чепецкий «лайфхак» - практику проведения совета руководителей на постоянной основе. Сегодня Совет руководителей, созданный по инициативе компании «Уралхим», - это переговорная площадка, где директора предприятий обмениваются идеями, ставят перед собой конкретные задачи и, что тоже важно, учатся помогать друг другу. Каждый квартал администрация города отчитывается перед руководителями о проделанной работе, промышленные предприятия обсуждают новые задачи, чтобы сделать город еще лучше.

Депутаты ОЗС высоко оценили системность и результативность взаимодействия муниципальной власти и бизнеса в Кирово-Чепецке. Путь социального партнерства для нашего небогатого ресурсами региона совершенно правильный, это весомая поддержка для территорий, и такая поддержка требует системного подхода.  

Опыт Кирово-Чепецка пригодится другим муниципалитетам. Каждый из депутатов взял на заметку тот или иной вариант социального партнерства в Кирово-Чепецке, чтобы воплотить их в жизнь уже в своих округах.

Теги:
Комментарии
Алекс 2023-06-20 12:20:53

Савина хочет реабилитироваться перед губером. Посмотрим,не слаб ли он....

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03