Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
"Опасный сахар". Выявляем диабет на ранней стадии
14 ноября 2022
0

С раннего утра у кабинета забора крови лабораторного корпуса Кирово-Чепецкой ЦРБ было многолюдно. Горожане активно откликнулись на предложение принять участие в акции, направленной на ранее выявление сахарного диабета. 14-го ноября, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, все желающие без направления могли сдать анализ крови на содержание глюкозы в крови.

«Сегодня за первые два часа кровь на анализ в рамках акции сдали уже более двадцати человек. Основная масса пациентов пришла с самого утра, поскольку анализ нужно сдавать натощак», - рассказали в лаборатории ЦРБ.

По данным Минздрава, в России к началу этого года на диспансерном учете состояли 5 миллионов 168 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Из них у 4 миллионов 794 тысяч — диабет 2 типа, при котором нарушается чувствительность клеток к инсулину, у 335 тысяч — диабет 1 типа, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать этот гормон и больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии.

 По оценке экспертов, реальное количество диабетиков в нашей стране может быть значительно выше — около 10 миллионов. Ведь сахарный диабет нередко протекает скрыто, человек не спешит обращаться к врачу, заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым осложнениям — слепоте, почечной недостаточности, инсульту, инфаркту и другим. Поэтому очень важно вовремя распознать опасное заболевание.  

«Повышенный уровень глюкозы определили, когда проходил диспансеризацию. Около двух лет назад врачи диагностировали у меня преддиабет, назначили определенные препараты, и теперь я регулярно слежу за уровнем сахара в крови. Вот и сегодня решил принять участие в акции и с утра сдать анализ», - поделился Анатолий Геннадьевич.

Лабораторное исследование проводится на специализированном оборудовании. Результаты в ближайшее время будут переданы в поликлинику.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, переедание - вот риски, способствующие развитию сахарного диабета. Полностью вылечить заболевание нельзя, но его можно контролировать. Чем раньше начать это делать под наблюдением врача, тем благоприятнее прогнозы:  человек сможет жить полноценной жизнью и избежать тяжелых осложнений.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий