Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Приют для бездомных животных. За и против
01 декабря 2022
0

В Федяковском сельском поселении Кирово-Чепецкого района появится первый в Кировской области  государственный приют для животных.

На территории приюта планируется разместить служебно-административный блок с учебным классом, ветеринарный пункт с карантинным помещением, операционной, стационаром и изолятором, блок для содержания собак и кошек, площадки для выгула животных.

Нужен ли району и области государственный приют? Достаточно ли его будет для решения проблем бродячих собак или кошек? Свое мнение высказали жители района.

Елена Степанова, руководитель Федерации ездового спорта Кировской области

"Не думаю, что государственный приют будет полезным проектом, хотя бы потому, что сегодня сложно найти тех, кто будет реально заинтересован в его работе, кто наладит в нем процесс хорошо. Продуманно все должно быть, от начала и до конца, иначе нет смысла открываться. Я бы предложила такой вариант: договариваться в сельхозакадемией, чтобы каждый кинолог и ветеринар отрабатывал в приюте хотя бы по 1-2 месяца. Ветеринары научились бы на практике стерилизовать, а кинологи воспитывали бы собак для устройства в дома".

Анна Симонова, волонтер

"Приют нужен, хотя бы как место, куда люди смогут приносить найденных животных. Пожилые люди, например, не могут обратиться к волонтерам через интернет – они просто не знают, как это сделать. Будет приют – будет проще найти помощь. Кроме того, приют поможет разгрузить передержки. Сегодня не всегда получается найти временное жилье для бездомных кошек или собак, а приют станет такой территорией, куда можно будет поместить животное под присмотр. Если работа будет грамотно организована, волонтеры будут готовы помогать. Проблему брошенных животных получится хотя бы частично решить".

Валентина, жительница города

"Представляете, сколько там будет содержаться собак? Они же будут днем и ночью лаять, выть. Не завидую жителям близлежащих домов"

 Елена Лекомцева, инструктор по хендлингу

"Если в приюте все будет сделано по правилам, то он однозначно нужен. Животные должны содержаться в нормальных условиях, в отдельных боксах, не на цепи, у них должна быть возможность для выгула, для занятий с кинологом на специальной площадке, собаки должны быть стерилизованы.  А если приют только для отмывания денег или для отписки, тогда нет смысла его открывать. Что касается людей, они могут быть против приюта, если работа в нем не будет нормально организована (будет слышен лай, собаки будут на самовыгуле). Поэтому важно построить приют на удалении от населенных пунктов и на огороженной территории".

Александр, житель города

"Приют, на мой взгляд, в какой - то мере поможет решить вопрос с безнадзорными животными. В нашем районе он нужен. Но не до конца понятно, чем он будет отличаться от частного".

Владимир Поздеев, житель города

"Приют, конечно, нужен, хотя не думаю, что он решит проблему безнадзорных собак. Отловить всех не получится. Еще момент – а не превратится ли это все в живодерню?"

Владимир Кропотин, житель города

"Приют, конечно, необходим, особенно зимой животным тяжело от холода и голода. Безнадзорных меньше не станет, но приют – это лучше, чем совсем ни чего".

30 ноября прошли публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план Федяковского сельского в связи с планируемым строительством приюта.  

Жители высказали опасения по поводу шума, который, по их мнению, будет идти от животных, и предложили выбрать другой участок – в лесном массиве.

Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области, пояснил, что проект предусматривает высадку зеленых насаждений по периметру приюта. При этом вариант его размещения на другом участке все-таки будет рассмотрен.

Все предложения будут переданы администрации Федяковского сельского поселения и депутатам местной Думы.

 

фото: wirestock на Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий