Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Унесли кресты и икону
29 июля 2023
0
14

Ограбление часовни в Белых Чежегах возмутило неравнодушных граждан. Восьмой заповедью – не укради - Господь повелевает отвернуться от сознательного действия с целью присвоить себе собственность ближнего или похитить общественное имущество. Христос называл кражу тягчайшим преступлением наряду с богохульством, убийством и другими грехами, исходящими из сердца (Мр. 7: 22), то есть зависящими от злого умысла.

Лет десять назад на месте, где в Белых Чежегах стоит часовня, было болото и овраг. Житель Кирово-Чепецка Леонид Иванович Свалов с разрешения районной администрации облагородил территорию - получился небольшой полуостров. На нем он и возвел часовню. Она похожа на церковь Покрова-на-Нерли - белокаменный храм 12 века. И, как храм, стены ее тоже белоснежные. Часовня словно плывет над деревенским прудом, отражаясь в воде.

Двери часовни были открыты для всех. Леонид Иванович покупал свечки, лампадное масло, привозил и принимал в дар иконы, ухаживал за всем этим. Под белоснежный свод часовни, к освященному кресту и иконам, люди приходили каждый день. Часовня никогда не закрывалась. Двери, раму, поклонный крест изготовил мастер, который некогда реставрировал резиденцию патриарха Алексия II. Оконными витражами занималась жена сына Леонида Ивановича.

Он сам реставрировал икону 1900 года «Святые Киево-Печерской Лавры», которую принесли люди. Она была в плохом состоянии. Другая икона - литье в глазури 18 века - привезена им была с поля, где проходила Курская битва. В часовню вложено много трудов, построена она от большого сердца, на благо людям. Но недавно в часовне произошли три кражи подряд в течение десяти дней. До этого, по словам Леонида Ивановича, брали по мелочи. Могли деньги унести, свечи. Могли похулиганить немного.

- Прошлым летом свечи, которые были приготовлены для богослужения, кто-то сложил на лампаду и получился костер. Оставили после себя грязь, - рассказал Леонид Свалов.

В этот раз из часовни украли список Казанской иконы божьей матери на круглом планшете. Слепок с Покрова-на-Нерли - святой Феодор Стратилат - воин, разящий копьем змея; он считается покровителем христианского воинства. Дивеевскую подвесную лампаду на цепях. Восемь нательных крестов. Немного пожертвований - рублей 50. Свечей 15 штук, бутылку лампадного масла. И многое другое.

Не взяли грабители дорогую икону Николая Чудотворца 18 века. Скорее всего, злоумышленники сами не понимают ценности того, на что позарились. Леонид Иванович сейчас в раздумьях: вывезти оставшуюся утварь из часовни или закрыть ее на замок. Так ведь полезут через окна!

- Можно поставить на окна решетки, повесить видеокамеры, с вневедомственной охраной заключить договор. Но часовня не то место, где у дверей стоит человек с ружьем, - говорит он.

Ранее, после первой кражи, Леонид Иванович обращался в полицию. Там ему сказали, что нужны подтверждающие ценность украденного бумаги, которых нет. И сумма украденного должна быть не менее трех тысяч рублей. А будет ли сейчас возбуждено уголовное дело, неизвестно, но в полицию он обязательно обратится. 

Леонид Свалов надеется на общественность: вдруг кто-то что-то видел, знает или слышал? Вдруг злоумышленники одумаются и вернут награбленное?

Фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ужесточение наказания компенсируется необязательством его исполнегия
В России ужесточат ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
Алекс 2024-06-12 21:44:26
Требуйте расширения дороги!
Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп" станет всероссийским центром подготовки
Х 2024-06-12 21:42:52
Это праздник ельцина, чубайса, гайдара, путина и все той банды, что тридцать лет разваливает страну. Космическая отрасль, гордость страны в советское время, в нынешнее отметилась только попаданием в Луну станцией. Молодцы, что еще скажешь, не промазали, попали. Развал медицины, промышленности, все закупаем за границей. Чем гордится, битыми тротуарами, местной системой здравохранения, ценами в магазинах, растущими захоронениями участников СВО. Праздник воров и убийц. Хотя как лишний выходной в летнее время можно только приветствовать, тем более в сегодняшнюю погоду, Солнышко, обещанный дождь где-то заплутал. С выходным днем, земляки!
С Днем России! С днем нашей страны!
Гость 2024-06-12 17:29:46
Некто в 2024-06-11 20:49:39 - Закусывать надо.
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Й 2024-06-12 08:26:18
Впекьзхщуке орижлщорлщькврилзщькплрщьеззнщлрьзукелзрьиупк
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Пые крощжтктирелжщтпавильапу 2024-06-11 20:49:39