Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В ПДД с 1 марта вводится понятие «средство индивидуальной мобильности»
14 февраля 2023
0
49

Постановлением Правительства РФ №1769 от 06.10.2022 года  утверждены изменения в Правила дорожного движения. В ПДД РФ добавляется новое понятие — СИМ. Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. 

«Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства). Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг», - поясняют в Госавтоинспекции.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться. 

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. 

Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.  Дополнительные требования к движению лиц, использующих для передвижения СИМ, прописаны в 24 главе ПДД РФ.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Кроме того, определены новые правила на перекрёстках с круговым движением (пункт 13.11.1 ПДД РФ). При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекрёсток с круговым движением, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрёстку, сообщают в отделении ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий». 

фото предоставлено ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий». 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий