Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что делать, если не чистят дворы?
13 декабря 2022
0
8

Обильные снегопады, как обычно, стали проверкой на прочность для подрядных организаций, отвечающих за содержание дорог, тротуаров и дворовых территорий. К сожалению, эту проверку проходят далеко не все.  В Кирово-Чепецке уже не первую зиму вместе со снегом на улицах образуется коллапс. Снегоуборочная техника не справляется, что вызывает массу нареканий со стороны жителей.

Местная власть проводит рейды, пытаясь побудить подрядчиков выполнять работу качественно. На уровне области губернатор ставит задачу  перед дорожными службами максимально оперативно реагировать на погодные условия. Скорее всего, подрядные организации даже стараются исправлять недочеты, но не хватает техники.

За уборку снега с придомовой территории многоквартирных домов отвечают управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ или ЖСК). Если выбран непосредственный способ управления домом, то за уборку снега во дворе отвечают сами жильцы. 

Если уборка снега во дворе не выполняется, собственники жилья имеют право обратиться с претензией в управляющую организацию (её контакты указаны в квитанции на оплату  ЖКУ). Жалоба может быть написана от имени как одного жильца, так и нескольких (коллективная претензия).

Если управляющая организация проигнорировала претензию жильцов и не устранила проблему, жители могут перенаправить ее в местную администрацию и государственную жилищную инспекцию Кировской области. 

"За нарушения требований действующего законодательства для лиц, ответственных за содержание общего имущества многоквартирных домов, предусмотрена административная ответственность. Если управляющая организация – лицензиат, то применяются нормы части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: для должностных лиц это штраф от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических – от 250 до 300 тыс. рублей. В случае, если управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, ЖСК, то применяются нормы статьи 7.22. КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»: для должностных лиц штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей", - пояснили в ГЖИ Кировской области.

Фото: архив

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий